注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

洗脑式管理  

2010-11-17 22:33:45|  分类: 工业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

洗脑式管理 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

    有位原共青团干部跳槽下海后,在自己创办的公司里保留了共青团委政治思想学习课的传统。准确地说,不是“保留”,而是“发扬光大”,他把政治学习的频率由在团委工作时的一周一两次,发扬成一天一次。学习的主要形式是他的演讲,学习时间是每天早上9点到11点,学习的主要内容是:人要有事业心!为了这种事业心,苦一点、累一点都是值得的。同样被发扬光大的还有各种辅助手段,比如“树标兵”、“结对子”、“一帮一”之类的形式。

        尽管意识到团干部是在给大家洗脑子,为他打工的一位员工一边摇头一边说:但他是个好人。

       原因有三:一,有事业心,当然不是坏事,而且从长远来讲,对自己还是大大的好事。二,这位擅长给员工洗脑子的老板非常体谅员工的生活,时常嘘寒问暖,对他们的困惑从不吝啬用时间和自己私人的金钱予以帮助。三,尽管在这个公司工作到晚上九点、或者周六周日上班是司空见惯的事,公司给像他这样的年轻人提供的工作机会和工作待遇都还不错。摇头的原因则是,工作实在占用了生活中太多的时间,以至于大学里谈的女朋友告吹了,周末也没空和父母吃饭,当然更加没空加入大学同学的牌局。时间一长,生活中除了工作,什么都没有了。而这一困惑,又不能跟老板诉苦,因为连他自己都觉得这点苦恼比起伟大的事业心来说,不仅渺小,简直可以用可耻来形容。这种“洗脑子”的方式即使在现代企业管理中也被视为有效的管理策略。鉴于人人都希望从工作中找到更为深远的人生意义,并且人人都认为自己生来与众不同,管理学家们认为,公司管理者有义务帮助员工找到这样的意义。

      美国也有公司采用类似的“洗脑”策略,在加班之余,他们请牧师来为员工舒缓失衡的生活。用空洞但富有感染力的宗教词汇让你忽视当下的苦难,取而代之以工作的高尚和人生的美妙。

对于尚未发现更高尚的工作和更美妙的人生的员工来说,被如此“洗脑”有时并不是件坏事,虽然老板有借麻痹员工神经而虐待劳动力之嫌,但至少怀揣着“高尚工作与人生”的员工因为生活是有意义的而感到快乐。这对于精明的企业主和生活目标不那么清晰的员工来说,也算是一种双赢吧。

龙凤网的博客
洗脑式管理 - 龙凤网 - 龙凤网的博客
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017