注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

现代企业管理的3种类型  

2010-11-02 19:31:29|  分类: 工业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
       栾润峰在《精确管理》中,对“管理”的定义和理解详解如下

什么是管理

按经典管理理论,管理一词有“管辖”、“处理”、“管人”、“理事”等意,是指人们对一定范围内的人员及事务进行安排和处理,以期达到预定目标的活动。

现代管理是一种高度科学化、组织化的活动,因此,现代管理是指一定组织中的管理者,通过实施计划、组织、人员配备、指导与领导、控制等职能来协调他人的活动,使别人同自已一起实现既定目标的活动过程。

而从上面的分工分析中,我们知道,管理是一种社会历史现象和文明现象,它是一种与人类社会共生的社会活动,只要有人类社会存在,就会存在着管理活动。

管理的最基本形式是组织,或者说组织是管理最原始和最基本的手段。

管理的任务是有效地实现人类活动的社会协作,通过最佳的协作方式和最优的组织结构保证在实现目标的过程中发生最小的支出,使人力、物力和财力都能发挥出最大的效应。

管理是一个体系,是管理者、被管理者、相应的物质载体,以及管理手段、技术和方法构成的组织系统。

管理是一个过程,是管理者与被管理者共同实现他们的既定目标的活动过程。

管理的最主要内容是处理人际关系。

管理是一种手段,是对应于目的的手段。

如何理解管理

管理并不是管员工,卡员工的,应该将管理这一词分拆为“理”和“管”两个字。

“理”什么?

对员工的心理进行梳理,能让员工始终保持一份好的心情;对员工从事的工作进行梳理,保持员工所进行的工作条理清晰,有条不紊。

“管”什么?

“管”应该是协调,协调不同员工的工作,让大家劲往一处使,心往一处想。

从管理的定义和理解中,阐释现代企业管理的类型

机械管理型企业

这类企业靠简单的管理制度,靠薪酬和绩效考核一推一拉的作用去管理员工。他们把员工看成一种资源,就类似于一种赚钱的机器,千方百计的从员工身上榨取剩余价值,从而实现企业的利润最大化。这类企业最大的问题就是员工不会百分百的努力,他们只是将目前的工作作为陌生的手段或是学习的跳板。这类企业很难成为优秀企业或是卓越企业。目前大多数企业属于此类企业。

文化管理型企业

这类企业管理已经上升到靠企业文化来塑造和管理员工的境界。较第一类企业来讲,他们对员工的管理更多的不是靠薪酬激励和考核奖惩,而是塑造统一的企业文化凝聚人心。但是这类企业存在的问题是抛开员工人性认知的企业文化给员工的感觉是虚幻的、不切实际的,往往会起到相反的效果。

职业生涯管理型企业

这类企业是通过激发员工对内职业生涯提升的渴望,树立员工为自己的成长而努力工作的意识,关心员工的进步和成长,鼓励员工流动到更能发挥才干的岗位上去,达到企业和与员工共同进步的效果。目前真正能够做到第三类企业的很少。

未来企业的管理应从员工职业生涯开发这个角度着手。传统的岗位、薪酬和绩效管理的体系虽然严谨,但是却忽略了员工的个体差异和内心感受。

企业管理的最高境界应该是通过对员工的职业生涯开发和管理而达到无为而治。

       职业生涯型企业的管理模式和管理理念,又将是我们面临的一个全新的课题。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017