注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

2010年十大热门管理关键词  

2011-01-02 20:21:19|  分类: 工业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

 

2010年十大热门管理关键词 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 

2010年,中国经济尽管会有波动,但是总的趋势是恢复和上升。在这种背景下,一些相关的问题和相应的理念必将受到重视,下述管理关键词将成为热点:

  1、学习型组织

学习型组织理念在中国已经传播十几年,本来已经趋于平淡,但是有两大因素促使其再一次勃然兴起:一是十七届四中全会对于学习型政党问题的强调,势必进一步激起各种“学习型”浪潮;二是中国经济步出金融危机的阴影,企业重焕生机必定更加重视学习。2009年下半年,《第五项修炼》修订版再次畅销,已经说明这一点。

  2、裸面学习

  “在当下中国,大量学习严重流于形式,不解决实际问题,这种学习是戴着某种面具的学习。学习需要一场深刻的革命。彻底摆脱形式主义,这必须是摘下面具直面问题的——裸面学习。” 这段振聋发聩的“裸面宣言”出自中央党校知名学者钟国兴《带着问题学——裸面学习法》一书的封面语。这本书提出了一系列新的极为务实的学习型组织理念和方法,成为中国学习型组织“升级版”模式。

  3、升级才能生存

  原本用于电脑的“升级”概念,被扩展到企业和行政管理、社会发展等各个方面。2008、2009两年,“升级才能生存”都成为新浪网、美国《世界经理人》杂志中文网站预测的十大管理关键词的第一个,成为许多领导、企业家和军队领导反复使用的警句。这句话同样出自善于制造新理念的中央党校学者钟国兴的一本书。

  4、投资选择

  经济复苏加快使得人们对于包括股票点数等各种景气指数超常关心。随着经济景气指数的回升,人们更加热衷于投资,于是投资选择会成为一个重要问题,因此指导投资选择的各种图书会进一步热销。

  5、风险预期

  刚刚走过金融危机的阴影,人们心有余悸,更加重视投资风险,投资者会重视投资风险预期,因此宏观和微观的风险预期,将成为一个无法忽视的概念。

  6、消费安全

  至今人们仍然记忆犹新的“三聚氰胺”等一系列事件给了不重视消费者安全的企业严重教训。过去许多企业只重视生产安全而忽视消费过程及其结果的安全。随着温饱问题的解决,消费者更加重视安全问题,于是消费安全提上了日程,哪个企业忽视这一点,就可能重走“三鹿”之路。

  7、客户沟通

  近年“三鹿”为代表的一些企业的败笔在于出现问题之后用谎言掩盖,没有及时终止错误,更没有直面消费者进行及时沟通,承担责任。许多事实证明,一个企业如果蔑视消费者,不去和消费者沟通,那么它就会完全失去沟通的机会。

  8、社会责任

  随着经济走向趋于乐观,企业社会责任又进一步被提起。承担社会责任意味着社会对企业的要求进入到更高层次,也意味着中国一些企业在走向成熟,成为真正意义上的“企业公民”。

  9、双商团队

  “团队情商+团队智商”的团队模式,出自马晓晗《高情商团队》一书,成为信息化、全球化时代的一种团队标准,得到越来越多的管理者认可,许多培训机构都以此为培训主题。

  10、管理融合

  西方式管理之热还没有褪尽,中国式管理又粉墨登场,热闹一番。但是在市场经济的中国,单靠西方式管理管不好中国人,单靠中国式管理也无法适应市场经济,两种管理必将会走向融合,东西方管理融合将是2010年之后的大趋势,一些融合模式将会出现。

2010年十大热门管理关键词 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017