注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

商人不可触犯的“天条”  

2010-06-25 22:12:21|  分类: 工业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

商人不可触犯的“天条” - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 

 

  俗话说:“小胜以智,大胜以德,至胜以爱。”人性之美,好比一轮金赤朗耀的圆月,唯有与高处的皎洁对视,方能折射出其对待生命的真正态度。

        商人的商业道德至关重要。有时,一个人商业道德的好坏,决定了他“资本力”的大小。对于你想与之合作共事并希望忠诚于你的人,你一定要获得他们对你为人的认可和尊敬,而不是对你“财大气粗”的羡慕和敬畏。换句话说,你的人格魅力,很可能是你手中最大的“资本力”。

        商人不可以搞阴谋,只可以搞阳谋。做大生意的人不能靠耍小聪明,更不可以搞“下三滥”的小动作。耍小聪明的人永远做不成大生意,“下三滥”更是令人不齿的招数。你的一切经营活动都应该坦坦荡荡、光明磊落。

  ◎大智若愚,大巧若拙,太过精明的人并不招人喜欢

        人们大都喜欢忠厚老实的人,俗话说“傻得可爱”就是这个道理,“猴精猴精”的人往往招人嫌。因为和过于精明的人在一起,会觉得自己处于劣势而没有安全感,所以会时刻提防,生怕被算计。

        作为商人,只有为人厚道才能获得人们(包括你的竞争对手)的喜爱和尊重。生意场上厚道不厚道,没有一个统一的标准,但对合作伙伴一定要讲商业道德,真心相处,以诚相待,有钱大家赚,小亏不计较,这应该是最起码的厚道吧。其实,即使是你嗤之以鼻的人,当人家春风得意的时候,在没有招惹你的情况下,也不要翻人家过去的糗事。

        有的商人情商和智商都不如人家,运气之神又不常降临,生意日渐衰落,因此常常嫉妒怨恨同行,看谁都不顺眼,总想使用“下三滥”的手段,弄出点事儿来恶心和贬低别人;或者干脆自己钓不着鱼,就不断往水里扔石头,“我钓不着,别人也别想钓”。这种小动作与商人应该具备的品德实在是不搭调,有失厚道。其实,你用“阴沟功夫”对付别人,有很多双眼睛在看着你,你的搭档、员工、合作伙伴,他们会在心里鄙视你,你会慢慢失去周围人们对你的信任和尊重,并且你的良心也从此将背上沉重的十字架,扭曲的灵魂再也无法回归坦然和宁静。所以,切不可用“下三滥”手段对待你的合作伙伴甚至客户,这是最起码的商业道德问题,是商人切不可触犯的“天条戒律”。

        不可否认,中国改革开放初期,我们亲身经历和亲眼目睹的一些事情,确实颠覆了许多传统的价值观念。由于法律法规、市场环境、信用体系等尚在建立和完善中,很多早期的创业者,对商业道德和游戏规则无法准确把握,又何谈对商业信用的坚守?就像一场没有规则和裁判的足球赛,很难想像比赛过程的混乱和比赛的结果。

        改革开放二十多年来,市场最大的缺失就是商业信用。诚信的缺失对整体商业环境和企业商业形象的破坏,是任何经济利益都无法弥补和修复的。媒体不断曝光的各种损害老百姓利益的虚假广告、伪劣产品,给人们心中留下了难以磨灭的“骗子”印象,重创了商人们赖以生存的市场空间。愚蠢的商人们,若再为获取利润而降低商业道德标准,肆意践踏商业诚信,无异于杀鸡取卵,饮鸩止渴。

        “不矜细行,终累大德。”商场上冲锋陷阵的你,虽不想修炼成大德,但起码的道德标准和底线则必须坚守。“零和游戏”中,游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,游戏的总成绩永远为零。“零和游戏”原理之所以广受关注,主要是因为人们在社会的方方面面都能发现与“零和游戏”类似的局面,胜利者的光荣后面往往隐藏着失败者的辛酸和苦涩。当今世界,随着经济高速增长和科技进步,全球一体化了,人类面临着日益严重的环境污染,“零和游戏”观念逐渐被双赢甚至多赢观念所取代。人们开始认识到,利己不一定要建立在损人的基础上,通过有效合作皆大欢喜的结局是可能出现的。从“零和游戏”走向双赢或多赢,要求各方面有真诚合作的精神和勇气,在合作中不要耍小聪明,不要总想占别人的便宜,要遵守游戏规则,否则双赢或多赢的局面就不可能出现。

+我是太阳

  ◎“得人心者得天下”,想当商界王者必先学会当“仁君”

        《孙子兵法·火攻篇》中说:“主不可怒而兴师,将不可愠而致战。”生意永远是生意,生意上的矛盾和冲突,要用商业规则去化解,千万不能随便动怒,利用黑道规矩去化解生意上的冲突,哪怕你真的认识几个黑道上的人物。做生意靠的是头脑和信誉,不是靠四肢有力或是“血雨腥风”,不是靠“撂倒”或是“做掉”几个竞争对手。即使你利用黑道摆平了对手,那也是暂时的胜利,将来还会有人用同样的手段来摆平你,这就是因果报应。这样的故事在影视、小说和现实生活中反复出现,举不胜举。

        或许你有些白道上的背景与资源,然而官宦权力本来就不稳定,一拨又一拨走马灯似的官员轮换之后,还能剩下几个人“罩”着你?红顶商人胡雪岩,曾经是官商一体的杰出代表,但是随着朝廷高层官员的更换,当他失去荫庇之后,庞大的商业帝国一夕崩塌,让人扼腕叹息。

        “心态重于技战术。”你要反思一下,是否在生意上吃点亏,就觉得“太伤自尊了”,马上就想到开启你的“黑白账户”。如果这样,那你这个商人顶多就是个“赝品”。你既然选择了商人这个职业,就必须遵守商场上的游戏规则,而不能脚踩黑白两道。生财之道只能是靠自己的人格魅力、商业信誉,并和你的商业伙伴结成坚强的同盟,此乃正道。

        切记:先做“仁君”才能成为“王者”,厚德载物,你的资本才能保持长久,

http://hplc2.blog.163.com/blog/getBlog.do?bid=fks_080075080081088071081085094095081084084071082094

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017