注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

【原创】传统文化对国有企业文化建设的影响  

2010-06-29 17:59:33|  分类: 工业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 树有根,水有源。中国企业文化建设的最根本的问题是企业文化的中国化和本土化。中国企业文化研究会理事长胡平在《企业文化》一书的序言中指出“ 中国的企业文化在与国际交流中最有生命力的还是受中国传统文化影响的那部分。要想发展、繁荣中国的企业文化,一方面要吸收国内外企业文化的优秀部分;另一方面要把我们好的传统继承下来,在融合的过程中创新,实现两种文化的对接和超越”[1]

传统是一种历史的长期积淀,传统文化是一种相对永恒的东西。从经济的角度讲,每一个时代都必然要遇到前人留给他们的生产力、资金和环境。如果我们扩展一下就会发现,每一代人除了必然要遇到前一代人留给他们的经济因素外,而且还会遇到政治的、观念的、行为的、生活的等各种因素的影响,这些因素的综合就是传统。不管人们喜欢不喜欢、愿意不愿意承认,人们总是生活在传统的影响之中,人们的所作所为、所思所想,除去其个体的特性的差异之外,都是对他们出生前人们就一直在做、一直在想的事情的近似的重复和实践。

中华民族历史悠久,积淀了丰富的传统文化。这些文化从总体上看是以自然经济为基础、家族为本位、血缘关系为纽带的宗法等级、伦理纲常这一基本精神而展开的。其中充满了矛盾,也具有鲜明的两重性。在博大精深的中华传统文化中,诚信忠厚、人本和谐、勤劳敬业、成人达己的处世哲学,立操以仁、以义取利、实业报国、服务社会的价值观,艰苦奋斗、勤奋自强、开拓进取、勇争一流的求索精神,老成温厚、遇事忍耐、知足常乐、幽默滑稽的性格特征,重家族、重集体、重社会、重国家的伦理观念,忠于国家、忠于组织、尊敬师长、克己复礼的道德规范,富而行善、乐善好施、周济贫民、捐赠国家的优良传统,顺应自然、少思寡欲、修身立德、厚德载物的人本思想以及强烈的爱国主义民族意识、公而忘私的主人翁意识和团体协作的集体主义精神等传统美德,对国有企业的企业文化建设产生了积极而深远的影响。其中,以儒学文化为代表的德治、人尊、人本和谐的思想和团体协作、求实进取、吃苦耐劳、勤奋自强等精神理念,实际上非常先进,在国有企业中已不断升华为强烈的社会责任感和勇于奉献的企业精神。广大企业员工,特别是一些与共和国同步成长的老国有企业员工,时时以国家利益为重,从不计较个人得失,公而忘私,爱企如家,吃苦在前,享受在后,发扬不怕苦、不怕累、自力更生、艰苦奋斗、发奋图强、勇创一流的精神,埋头苦干,忘我工作,爱岗敬业,无私奉献,创造了一个又一个伟大的奇迹,谱写了一曲又一曲胜利的凯歌,涌现出了无数像大庆王进喜、太钢李双良、鞍钢孟泰式的“以苦为乐、以苦为荣、一心为公、艰苦创业”的劳动模范,成为人们自觉学习的榜样;在企业管理中,坚持以人为本,不断完善企业民主管理制度,广泛开展社会主义劳动竞赛和员工合理化建议活动,增强了员工的集体意识和主人翁责任感,广大员工识大体、顾大局,把企业的事当作自己的事,以企为荣,爱企如家,团结协作,同舟共济,发扬集体主义精神,推进企业的改革发展,使传统文化中的“人和”思想和“以人为本”的理念得到了进一步的升华。                   

我国悠久而丰富的民族传统文化,蕴含着内涵十分丰富的人文精神。古代有关尊重生命、崇尚自然、天人合一、无为而治的思想,对我们协调处理人与人、人与组织、人与社会、人与自然以及企业与员工、企业与顾客、企业与股东、企业与企业、企业与社会、企业与国家、企业与自然之间的关系有着十分积极的意义,为我们管理企业、治理社会、调节人类与自然的关系,解决企业和谐发展与可持续发展等问题,提供了十分丰富与宝贵的经验,已成为国有企业的企业文化建设的主流成份。

但是,传统文化中的一些消极因素,如重人情、讲面子、裙带关系、等级观念、官本位思想、平均主义、小富即安、嫉贤妒能、消极避世、因循守旧、中庸之道,以及“自私、贪婪”的人性恶习与传统信仰衰落等消极文化因素对企业文化建设的消极影响也很大。尤其是“官本位思想”和“权力资本”意识的影响,在政治气氛浓厚的国有企业中尤为突出,使部分企业经营者始终解脱不开政府情结,摆脱不了计划经济的影响,崇拜权力,唯上是从,十分看重自己政治地位的升迁和职位的变化,把经营企业当作为自己捞取政治资本的途径和手段,经营理念政治化,内部管理“人治”化,部分企业还出现了严重的内部人控制的现象。在这种“官本位”思想严重的文化氛围中,规则和制度意识淡薄,竞争和激励机制缺失,员工的聪明才智受到压抑,有知识的员工得不到尊重,能力突出的人才得不到重用,优秀人才流失,创新意识不足,企业求稳怕变,活力不足,人文环境恶化,有的甚至滋生了严重的腐败现象。

中国传统文化浑厚深远,仪态万千,以其极大的包容性和极强的生命力,长期存在并持续发展。对于传统的东西,我们既不可能割断它,也不可能跨越它,绝不能超越传统去作空白地上的企业文化建设与创新。在探索国有企业的企业文化建设时,我们应当把传统文化作为一个重要因素和一个重要的组成部分来认识,积极发掘传统文化中进步的、民主的和科学的要素,弘扬先进,扬弃落后,汲取精华,去其糟粕,以与时俱进的现代精神对传统文化中合理的因素加以改造,传承和弘扬优秀的传统,塑造和建设先进的企业文化。



[1] 引自  陆嘉玉 《企业文化在中国》 光明日报出版社  1998年10月版

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017