注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

就应该这样当老板?  

2010-11-01 18:53:26|  分类: 工业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 就应该这样当老板? - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 

   如何当老板?我可不是指教你什么,我只是提示你那些成功企业的大老板都是这样做的。或许你的生意如日中天,或许你认为不屑一顾,但明白这个道理或多或少对你的生意还是有帮助的。

   孙子说:“凡治众如治寡,分数是也;斗众如斗寡,形名是也。故善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也。”

如果我们将孙子的话释义过来就是:要做到治理人数多的军队就像治理人数少的军队一样,就必须组织得好;指挥人数多的军队作战就像指挥人数少的军队作战一样,这是由于有规定好的信号来指挥。所以善于指挥作战的人所造成的有力态势,就好像把圆石从800丈高山上往下飞滚那样,不可阻挡,这就是军事上所谓的“势”!

企业经营的市场造势、团队造势、项目造势等等方面均可借鉴于孙子兵法的“势”而为。作为企业管理咨询师服务于企业多了,也逐渐摸索出一条经营管理之道,那就是造势。选人才造势、留人才造势、商品营销造势等等,只要你领悟了孙子兵法造势的精髓你会把造势应用于企业的各个方面。凡是那些企业管理不规范的公司或者存在这样那样问题的公司都是不懂得造势的公司。

无论企业的大小,你认为一家公司的老板他的首要职责是什么?既不是生产也不是销售,而是造势。造势从某一种角度而言就是制定企业发展的战略。不过事实上很多企业的老板没有战略,说白了也不懂得什么是战略,就知道明年的销售额一定要翻翻多少。当然了这也算战略的一种,只是老板缺少对战略清晰地认知而已。

作为企业的老板,要想把生意做好就一定要记住六个字-------先谋势,后谋利。然而在现实生活中许多企业的老板恰恰相反,而是先谋利,后谋势。或许正是这一点的差别造成很多企业做不强做不大的原因,什么时候老板及时清醒了,什么时候中国的企业再也不会平均寿命仅有4---5年的短命企业了。

中国需要富强,需要屹立在世界的东方;企业需要做大,需要冲出“靠山屯”走向县城。这一切缘于中国的企业老板们怎样从老板变成一个真正企业家的过程。这里所说的企业家绝非那些什么市政协委员、人大代表之类各种名头的企业家,而是一种真正懂得做大企业的企业家。

为此,这样的企业家多数都是深谙先谋势,后谋利的人。要做好谋势企业家就必须懂得制定战略。如何制定正确的战略?企业的老板一定要懂得三种战略的制定。

如果一家公司的产品在中国乃至世界上是绝无仅有独一无二的,那么这些战略就不适用了。正因为你的产品有着不止一家的竞争对手,所以企业的老板无一例外地面对同行业的竞争对手,为此老板就要了解什么是竞争战略。

竞争战略,根据迈克尔·波特的定义,是指企业采取进攻性或防守性的行动,在产业中建立起进退有据的地位,成功地对付五种竞争作用力,从而赢得超常的投资收益。

看没看见,这就是竞争战略的概念。你的企业制定了进攻性或防守性的战略了吗?你的公司在产业中能说进就进、说退就退了吗?面对竞争对手你的竞争战略能“玩弄”你的竞争对手于股掌之中吗?你的企划部部长在做什么?就知道印制点宣传彩页和易拉宝吗?就知道去电视台联系哪个频道打广告价格低一些吗?

任何一个产业内部的竞争状态都取决于五种基本竞争作用力:新来者的威胁、替代品的威胁、买方讨价还价的能力、卖方讨价还价的能力、现存竞争对手的相对竞争地位。这五大作用力会直接影响着企业的投资需要、产品、成本和价格,从而决定整个产业的潜在利润。在这五大作用力的抗争中,企业怎么办?采取什么竞争战略来应对瞬息万变的市场变化?

通常而言,企业可以采取三种基本战略。

第一种战略是总成本领先战略。什么是总成本领先战略?就是千方百计想办法降低成本,严密控制管理费用并最大限度地减少研发、服务、营销、广告等方面的成本费用。只有这样你才能面对竞争对手而不心虚,你才能在残酷中生存下去。

可是很多企业你控制成本的增加了吗?你的生产现场实行的是什么管理?就你采用的日本6S管理模式为何不起效果?你解决的办法是什么?你的广告年度预算超标没有?你的市场宣传广告费用真的就都用在刀刃上了吗?

算了吧!看看市场上那些知名品牌的广告费用,每年的支出还少吗?你知道你的区域经理是如何同当地广告公司合作从中吃回扣的吗?我只能告诉你企业的老板,凡是在电视中大众熟知的商品他们公司的区域经理我就没有见过一个不吃回扣的?

信不信由你吧!如果你的企业再不控制广告成本或者堵住“蛀虫”的蚕食,多大的企业也会垮台的。

尽管质量、服务以及其他方面也不容忽视,但贯穿于整个战略中的主题是使成本低于竞争对手。你的成本过高就会面临或波及企业的各方面问题的衍生。采用这种战略可选择降低人力增加先进的设备,形成流水作业以降低生产成本,必要时还可以以低于成本的价格出售产品,以便对竞争对手形成壁垒或夺取市场份额。

第二种是标新立异战略。你的产品销售为何不能标新立异?你在产品的设计、售后服务、产品工艺、市场推广的手法上为何总是你家我家千篇一律的打法?有没有与众不同的,能增加附加值的,客户潜在需求的打法和服务?

说心里话,真的有。中国这么多企业,企业中有那么多副总,还有成百上千个企划部长,你说他们真的很忙没有时间和精力思考标新立异的战略吗?还是有能耐但是像三国时期的河南省禹州市的徐庶面对曹操一样,心里明白也不说啊?那就是老板用人的问题了,中国这么大像徐庶一样的能人太多了。你看人家刘备用徐庶,绝对发挥其才干。徐庶杀吕旷,斩吕翔,大破八门金锁阵,败曹仁取樊城,使刘备的士气军心为之一变,使曹操的嚣张气焰为之一寒,并且还向刘备推荐了诸葛亮。

可是到了曹操那里却一言不发。何也?该到企业老板反思的时候了。不是没有能人,是老板真的不用或不会用能人。

第三种是目标集成战略。即集中力量主攻某一个特定的顾客群,某产品系列的一个细分区段或某一个地区市场。然而能做到这点的企业必须基于一种前提,就是企业能够以更高的效率,更好的效果为某一狭窄的战略对象服务,从而超过在更广阔范围内的竞争对手。

哪个企业没有会议室啊?但是多数企业的会议室没有发挥真正的作用,也就是看别的公司有,咱也弄一个而已。即使也研究问题但多数是停留在“扑火队员”的角色,研究来研究去,最后的结果是----散会。

         

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017