注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

企业文化建设存在的五大问题  

2010-07-20 20:40:20|  分类: 工业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

企业文化建设存在的五大问题 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 企业文化建设存在的五大问题

 

   优秀的企业文化对企业保持持续、稳定发展的推动作用不言而喻,加强企业文化建设成为国内外企业的重要命题。华为创始人任正非曾就企业文化的重要性做出精辟的阐述:“资源是会枯竭的,唯有文化才会生生不息。”但目前并不是每个企业都建立优秀或良好的企业文化,在国内,有的中小企业根本就没有企业文化可言,而多数企业尽管有企业文化,但却或多或少存在一些问题。总的说,可以归纳为以下五大问题。

   1、基本没有明确的企业文化。

   没有明确的企业文化是中小民营企业普遍存在的一个问题,它们没有企业文化的原因主要是认为企业文化与业绩没有直接的关系。目前多数中小民营企业更加关心的问题是企业生存和如何突破发展瓶颈,追求的是企业短期的利益和实实在在的业绩增长。而企业文化对企业的增长或发展往往表现为隐性的、长期的推动作用,因此,很少有企业有耐心去建立自己的企业文化。

   2、企业文化是四分五裂的。

   企业规模越大,这种问题越容易出现。企业文化呈现四分五裂已经成为企业文化建设过程当中的一个难题,这种四分五裂主要表现在不同部门、上下级以及其他小团体。那么这种问题是如何形成的呢?一是企业文化塑造者,即企业高层在塑造企业文化过程中没有把企业文化最核心、最本质的一面很好的传播给企业每一位员工,也没有教导员工如何去理解和认识企业文化真正的内涵;二是各部门、上下级之间缺乏一个整体的向导,导致不同部门和上下级之间有不同的理解,甚至出现一些消极的理解;三是由于一些小团体的主观因素形成一些异样的团体文化。作为企业的高层必须防范企业可能出现影响企业核心的主流文化的一些支流文化。

   3、企业文化只体现少数人的价值观,难以在企业内开展与传播。

   普遍企业存在这个问题,很多企业领导者也认识到,只体现少数人的企业文化是没有生命力的,注定是要消亡的,只有企业全体上下共同执行才能真正的体现企业文化的价值。之所以难以在企业内开展和传播主要涉及到企业文化在企业内部有效执行和下属员工对企业文化的准确理解。没有执行的企业文化只是挂在墙上的口号,要使企业文化得到执行,特别是一线职工的执行,必须寻找文化载体,从职工的日常工作行为中处处、时时的体现企业文化,这一点是企业文化建设非常重要的。由于下属职工的素质水平有限,他们往往难以理解企业文化的本质,更不要说能有效的执行。因此,除了企业领导要正确理解和执行企业文化之外,还要指引员工理解和执行企业文化。

   4、企业文化缺乏与时俱进,企业管理者和员工墨守陈规。

   快速变化的经济环境和激烈竞争市场环境,求变是众多企业寻求发展永恒的主题。企业文化建设也是如此,但企业文化的一些最本质的东西是不宜改变的,除非出现严重的问题。企业文化与时俱进,变的是企业文化的载体、一些新的理解以及一些新的执行方式。以联想为例:联想的文化为诚信、共享、创新、服务、效率、承诺、创业,这种文化不是一蹴而就的,而是通过长期摸索和积累而成的。创业期的文化注重经营意识,市场目标导向;起步期的文化强调组织适应,导入严格文化;发展期的文化强化规范管理,导入亲情文化;新创业期的文化注重战略规划、文化推进,业务创新。可见,联想的企业文化建设不是一层不变的,它既能保持与时俱进、不断完善,同时又能坚持某些核心的价值观。

   5、领导者的管理政策与企业文化不一致,使组织中的成员对企业文化产生怀疑和不信任的态度。

   这里的管理政策包括管理制度、管理措施和战略发展规划等等。多数管理者在制定管理政策往往与企业文化是不一致的,这已经成为一种常态了。一方面是忽视企业文化与管理政策相结合的重要性;另一方面是没有把制定管理政策和企业文化相结合的意识。比如有些便利连锁店把“便利、快捷”定位企业文化,这就要求为客户提供快捷方便的服务和购物环境,但是在便利店的布局、业种配置却没有体现便利和快捷;再比如有些清洁品企业把“洁白”定位企业文化之一,但是公司内部的卫生环境、员工衣着,甚至是员工家庭等却是脏兮兮的,这无疑是管理政策与企业文化的不一致,最终将使组织中的成员对企业文化产生怀疑和不信任的态度。

企业文化建设存在的五大问题 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017