注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

93岁国医大师朱良春的长寿粥吃了60余年  

2010-07-26 22:27:49|  分类: 养 生 之 道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

93岁国医大师朱良春的长寿粥吃了60余年 - 龙凤网 - 龙凤网的博客93岁国医大师朱良春的长寿粥吃了60余年 - 龙凤网 - 龙凤网的博客93岁国医大师朱良春的长寿粥吃了60余年 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 

 

 

 

 


93岁国医大师朱良春的长寿粥吃了60余年
CCTV: 中华医药  2010-03-23
《健康故事》: 老中医国医大师朱良春先生(现年93岁)60余年坚持每天早晚食一小碗,如今老人身体矫健,面色红润,五官及身体内脏器官五任何衰老现象,精力充沛,一个月内赴外地出差4次参加各种活动毫无疲惫之感。老人中医世家出生,1938年在上海跟国医大师章次公学医,上世纪四十年代朱良春30岁时行医,一度深感疲惫,母亲大人用家传配方熬制长寿粥让其早晚各食一碗,后其夫人熬制,现女儿接替熬制。现将配方及熬制方法介绍如下:
规格:黄芪250克,50克绿豆,50克薏仁,50克扁豆,50克莲子,30克大枣,以及10克枸杞,这是5天的量。
制作方法:
   第一步:把黄芪放到砂锅里面,倒一些水先泡了大约20分钟,然后倒进砂锅里加两碗水煮,煮15分钟之后滗出来,然后再加一碗水,煮开之后也滗出来,把这些水合在一起,然后再用这个水去煮粥。
   第二步:把绿豆、薏仁、扁豆、莲子,大枣清洗干净,倒进砂锅,再倒进黄芪水,盖上盖,开大火,煮开之后换小火再煮40分钟,再把洗干净的枸杞倒进去,再煮10分钟
    人的精力体力要充足,首先就得身体健康,没有疾病对体能的消耗,中医讲,就是正气充足,而要正气充足,心、肝、脾、肺、肾等五脏六腑就得功能正常,相互协调,所谓“五脏调,百病消”。中医认为心主血脉,主神明,心的功能正常,则气血运行正常,精力充沛。而苦入心,带点苦味的莲子正好能够清心养心,另外这个绿豆也是入心经的,有清热解毒的功效。肝藏血,主筋,肝经气血充足了,则筋得其养,体力强健;那枸杞是入肝经的,是补肝的佳品。脾主运化、升清,是后天之本,承担着人的消化吸收功能,脾失健运就会出现营养不良,而这个红枣、薏仁、扁豆都是可以用来健脾的。肺主气、司呼吸,管人体氧气供应和输送,肺气足了生机才会旺盛,而薏仁补肺清热化痰的功效也是很好的。肾是先天之本,肾藏精,主骨生髓,肾精不足的话,则导致脑髓失养,而莲子、薏仁、枸杞都入肾经,对肾有补益的作用。这几样东西看似普通,合在一起却能滋补调和五脏,使正气充足,精力体力旺盛,再加上粥里还有一样更重要的东西呢,那就是煮粥的水!
   中药里面黄芪是大补元气的这么一个药,它能提高机体的免疫功能。能够补气。所谓气就是功能,用现代的语言就是一个人的功能,就是能量,那么气足了他的能量就强,气虚了以后,能量就不够了,就容易疲劳,耐力就差了。
    这个气就好比是机体的战斗力,如果人的体力和精力都感到缺乏,容易疲劳,在中医看来是气虚的表现,而中药黄芪,您看我手里拿的这个就是中药黄芪,它的作用可不凡,明代医学家李时珍说它为“补药之长”,《本草求真》中,黄芪被推崇为“补气诸药之最”。相传古代的苏东坡擅长中医养生,就常常用黄芪来进补,还留下了“黄芪煮粥荐春盘”的诗句。据说中国著名学者胡适,在中年以后,常常会感到疲惫,力不从心,也是用黄芪泡水,代茶饮用,特别是在讲课之前,他会先喝上几口黄芪水,精力倍增,说起话来声如洪钟,滔滔不绝。现代药理研究也表明,黄芪确有明显的强壮作用,而且还能够降低动脉压,加强心肌收缩力,防治循环衰竭。您看看,绿豆、薏仁、扁豆、莲子、大枣、枸杞,可以补五脏,在这个基础上再加上黄芪的补气作用,那是强强联合,提升精力体力。
    250克的黄芪,是为了配合50克绿豆,50克薏仁,50克扁豆,50克莲子,30克大枣,以及10克枸杞,那是5天的量,如果说煮一天喝的粥,一般是用50克黄芪,普通人用30克黄芪也就够了。
      
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017