注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

制度加人心才是企业高效管理的关键  

2010-07-31 21:14:55|  分类: 工业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
制度加人心才是企业高效管理的关键 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 
  核心提示:在如今的企业中,情况亦是如此,企业的人心决定着一个企业的生存能力,人心是一笔无性资产,是一笔不可忽视的巨大财富。 

  古语有云:得人心者得天下。历史的更迭,朝廷的改换,莫不是赢得了人心,顺应了潮流之故。而在如今的企业中,情况亦是如此,企业的人心决定着一个企业的生存能力,人心是一笔无性资产,是一笔不可忽视的巨大财富。得人心的团队凝聚力更高,工作效率更加明显。如今的企业领导更要懂得如何才能赢得人心,这方面古人给我们做了相当好的示范。 
  三国时期蜀主刘备在笼络人心方面是一等一的高手,这位织席贩履的村夫,肚子里虽然没有多少墨水,却硬是把勇武过人的关张二人调理的俯首贴耳,才比管乐的诸葛孔明鞠躬尽瘁,一句话:皆是笼络人心的结果。徐州之战张飞因为酒醉误事,给吕布劫了刘备家小,见了刘备欲自刎谢。刘使君心中再是不满恼怒,却对两位结义兄弟说:妻子如衣衫,兄弟如手足,衣衫破,尚可补,手足断,安可续!关张二人感激涕零,如何能不以死报之!赵子龙大战当阳长坂,面对几十万曹军七进七出,救出刘氏集团的继承人阿斗。当赵云浑身是血,把尚在熟睡中的阿斗交给刘备时,刘备手抱阿斗说:为孺子,几乎损我一员上将,往地上一扔,把个赵云给感动的眼含热泪,热血沸腾,立马表态:云虽肝脑涂地,犹不能报也。当时刘备给人打的无立足之地,可是还有那么多谋臣猛将誓死相随,以致于一句“刘皇叔乃当今仁义之士,仁义著于四海”,最后大撤退时还引得数十万百姓相随,其收买人心的效果可见一斑。也给自己省下了不少的管理成本,尽管没有高官厚禄给他们,可他们还是对刘备死心塌地,更别说反水投敌了。 
  反观现在有的企业,不注重经营人心,不注重团队建设,不注重制度的执行,内部混乱不堪,具体表现有如下几点: 
  1、 制度方面朝三暮四 
  一套制度几乎一个季度就要改一次,改的也是跟员工福利待遇有关。只要看到员工提成多了就想法设法改变制度让你拿不住钱;新的一年销售任务上去了,工资待遇却下来了,员工要求涨工资时次君半小时居然不说一句话,说一句话就是现在生意不好做啊。原有的福利说没就没了,以致于当初自己签发的白纸黑字的公司制度果真成了一张白纸。这样干下去员工心里能有底么?以前大家都盼着开会的时候修缮制度,现在是开会时候怕修改制度。 
  2、 用人任人唯亲 
  用人唯老乡而用之,自己老乡干得再不好也不会说什么,听之任之;不是亲信做的稍微有点不足便大棒挥来,大呼小叫,不骂你个狗血淋头誓不休,这位可能是看到了邓小平的“一国两制“效果不错,想效仿一下,无奈自己只是那个徒增笑耳的东施,“一司两制”也发挥了它巨大的作用,即搞得团队如沙盘,人心涣散。 
  3、多头管理严重,效率低下 
  如果你在调整时间的时候只有一个人有手表,那他给你说的时间你会深信不疑,但如果有两个人都有手表的时候你就该疑惑了:究竟是哪个时间准确啊?进而犹豫不定。企业中的多头管理造成当事者左右摇摆,拿不定主意,到底该听谁的呢?这个事情还没办完,那个又交代事情做,这是说要这样做,那个说要那样做,无奈两个都是领导,都得听啊,结果事情办糟了两头落埋怨,平日里一天就可以解决的事情这下要三五天还没办了。结果当事者还落个办事效率低下、能力不强的评价,冤不冤呐! 
  4、 各方面低于行业标准 
  工资待遇方面已经低于行业标准了,而休息日方面行业里基本上都是月休息4天,人家就2天,行业八点半上班,人家就八点,这半小时可以干好多事呢!员工吃饭时间不许超过半小时,当然不吃饭更好,这样他们就可以创造更多的效益,嘿嘿,任凭你们骂,如今可是金融危机啊,处处减员裁员搞得你们很不好过吧,就算我想办法克扣你们也得忍气吞声。你们还应该感谢公司给你们就业的机会,给你们发工资,再敢胡说就炒了你们一个个,虽然吃人是犯法的,可俺可以效仿扒皮周先生,这样就不犯法了嘛!嘿嘿,俺还是没事偷着乐吧,谁说金融危机不好啊,以后俺就天天高唱:金融危机好,金融危机好,金融危机下俺的支出费用减少了。如此小家子气,怎能成大器?员工怎肯卖力? 
  5、 不尊重和体恤员工 
  晚上八点多到了仓库看到员工在吃饭,见面第一句话居然是问货发完了没有。听到此话笔者无言,处处讲以人为本,如此看来应该是干活时以人为本。 
  如此这般这个团队能有凝聚力么?团队能够产生向心力么?员工能够对公司忠诚么?劣币驱良币,有能力的越来越少,几乎走光,即使留在这里的也是在等待时机。一旦有好的平台,毫不犹豫走人那是肯定的事情。没人了就继续招聘,再继续培训,这个成本也不小,最后发展到盘点库存居然要销售经理亲自上阵,呵呵,公司上下忙得不亦乐乎。销售后勤一片混乱。 
  终归一句话,就是该公司不注重制度的执行跟人性化的管理,公司所有者带头破坏制度,进而造成员工人心惶惶,进而团队缺乏凝聚力,公司如此也难以让员工产生对它的向心力,又怎有忠诚度可言,长久下去工作缺乏激情,消极怠工。整个团队战斗力下降,管理成本上升,受损失的还是公司。如此这般都是不懂得制度化管理,不懂得笼络人心的表现。针对于此,笔者给出了自己的建议 
  1、 以人为本,善待员工 
  工作是平台是载体,关键还得靠人去做,工作是舟,员工是水。能载亦能覆,善待员工就是善待自己,人心都是一样的,讲求将心比心,你对他好了他怎肯不为你处理,如果你能达到刘备那种境界,有人肯为你卖命;能带到牛根生那种境界,那么你的企业也怎会不急速飞升? 
  2、 起到好榜样的作用 
  公司的领导者要给员工起个好头,做个好榜样,制度是自己制定的,更要自己带头去遵守。如果带头去破坏的话,你的诚信力度又能有多高呢?舵都歪了,船能不触礁么! 
  3、 任人唯贤,不设人才进入壁垒 
  开公司是为了赚钱的,不是养老院。如果能够为你创造效益,你又何必管他是哪里人呢?管他黑人白人旁人瘦人,能给自己带来效益的人就是自己需要的人。一味的坚持认为自己的老乡是亲信,办事肯定会为自己着想,肯定会尽心尽力那就大错特错了,数不定他就是树倒的时候跑得最快的那只猢狲呢!

制度加人心才是企业高效管理的关键 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017