注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

对企业管理的最高境界的思考与感想  

2010-12-24 20:17:58|  分类: 工业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对企业管理的最高境界的思考与感想 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 

 自从人类有史以来,人们都在苦苦追求其最高境界,这个古老的哲学命题,她始终没有一个准确的答复。她高不可及,但又有如此大的诱惑力。如何才能达到最高境界?周承标认为,只要我们能够创新思维,摆脱传统思想的束缚,把她理解为没有最高,只有较高,把意义留在自己的心中,做到无欲则刚,就容易实现美好的预期,达到成功的彼岸。至于企业管理的最高境界,到目前为止,人们认为没有管理的管理--“无为而治”的管理,是管理的最高境界,我们又如何践行它呢?为了阐述自己的观点,首先让我们看看下列最高境界。

对企业管理的最高境界的思考与感想 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 

坐的最高境

    一、坐的最高境界

    当你坐在喜马拉雅山之巅,你的高度够高,世界上没有几人能比,坐在那里是有一定的境界,难道你真的“坐”出最高境界了吗?杨利伟,费俊龙,聂海胜乘神六神七遨游太空,实现了中国人千年飞天梦想,是中国人民的骄傲,更是他们自己的骄傲与自豪,他们坐在那里够高、够险、够稀缺,是坐出了一定的境界,但毕竟还有后来者,能坐上神六神七,乃至神八神九的人毕竟有限。历朝历代的官员们,官坐了七品,做四品,做过四品,坐三品,坐过三品又坐一品,一品大员的高度已经足够高了,然而仍不满足,欲壑难平,不满足就意味着不是自己内心的最高。许多闲散山林的大师们,官阶无品,却是极品,因为他们内心有种致高的境界。我们来看看面前这位勇士,他悬挂在高山悬崖的飞石上,面对万丈深渊,山河美景尽收眼底,无不惬意自得。他的“坐”除了高、险、奇及稀缺之外,人们是否还会感觉出另外两种东西的存在,一是韵味,供自己体会的韵味,二是意义,不管别人怎样认为。

    二、门的最高境界

    一扇两旁毫无遮拦的门。一般来说,门的作用,小而言之是为遮风避雨,防范盗贼,便于出入,大而言之是一种规范、规则与礼数。你遵从了它,你就得到了人们的认可,体现了自己的尊严。世界上只有狗才从洞内入,中国历史上只有“小人”才从偏门走。百姓常说:门,防君子不防小人。在物欲横流的商业社会里,许多人鼠目寸光,急功近利,追逐名利,不择手段;古今确有一批人,宁愿敲门方进,不愿推门而入;宁愿绕道昂首走正门,不愿意弯腰低头从小门入;宁愿站着死,不愿跪着生;国家的使臣没有一个愿意接受非礼的待遇。后者就是展现出的一种境界,即修养、品质、尊严、尊重。

 

    三、理发的最高境界

    大有大的境界,小有小的境界。这位理发师傅,能用砍刀给别人理发,也足以体现出他的技艺别致与超群,践行了行业中的一种境界。

 

    四、打劫的最高境界

    这幅雕塑,是塑造在路口拐弯处墙上的一个人的打劫动作。他幽默、诙谐、警示、劝导,其创意独特,意味深长,劝导有方。他幽默地警示人们,在危险处,注意防范突发事件的发生,不管是天灾还是人祸;他劝导打劫者,弃恶从善,盗者也要讲究“盗德”。这无不体现出三者共同步入一个理想的境界。

 

    五、音乐的最高境界

    跳动的音符,优美的旋律,是精神领域的致高境界。然而孩童的琴声,却吸引了两头可爱的猪,它们在兴奋中享受,在期盼中静听。猪因满足而兴奋,因盼望而静听。人们可能在说,猪哪里是在听音乐,明明是为觅食而劳作。这是人强加给猪的观点,现实是,人往往自以为是。大官与小官,富人与穷人,大人与小民无不流露出一种难以名状的表情.)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017