注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

“不可复制”才是核心竞争力  

2010-08-27 18:39:41|  分类: 工业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不可复制”才是核心竞争力 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 
到底什么才是核心竞争力?答案只有一个:那就是“不可复制”的能力!

  世界上每一个成功的企业,之所以能够发展得这么长久,都有其不可复制的核心竞争力。打造一种别人无法复制的核心竞争力,才是“基业长青”的关键所在。

  同样的道理,个人要想在职场发展上决胜千里,必须也要有一种不可复制的核心竞争力,如唐骏。唯有如此,才能确保你在职场发展上顺风顺水,成就“职业长青”。

  那么,职场能力到底是怎样构成的呢?何种能力才是你不可复制的核心竞争力?

  职业发展,无非需要两种实力:“硬实力”和“软实力”。硬实力,简单地说,就是硬件,比如学位证书,英语证书,职业资格证书,等等。这是你步入职场的敲门砖。比如有些单位,就要本科以上学历;或者单位职称评定,要求达到一定学历。这时候,是“硬实力”在起作用。这些实力都是可以通过学习达到的,是可以复制的,比如你能拿到学士、硕士学位,别人也能拿到。这时候,这种能力就不能成为核心竞争力。

  硬实力排除在外,能够成为核心竞争力的,自然就是“软实力”。实际上,这也是许多用人单位更加在意的地方。而在职场上,至少有80%的人不具备这种“软实力”。当你刻苦修炼,具备了这种实力之后,你就会成为那20%的佼佼者,这时候要想在职场上发展得顺风顺水,还是问题吗?

  作为第一职场论坛的首席职业生涯规划师,根据本人多年职场经验及众多职业生涯规划咨询案例,总结出以下10种职场人士应该具备的“软实力”。这些实力将成为你职场不可复制的核心竞争力,助你职场发展加速前进!  

  一、确立职业规划

  有没有遇到过这些问题:对现有的工作感到乏味?工作缺乏动力,没有积极性?感到上班是一种痛苦?对未来感到困惑,没有“奔头”?感觉自己好像不太适合这份工作?成天忙忙碌碌,却不知道在忙些什么?为了生存,不得不硬着头皮干下去?想跳槽,却没有把握找到更好的工作?

  根据个人判断,职场上至少有80%的人会遇到上述问题。之所以出现这些问题,最根本的原因是目标的缺失,不知道自己想要什么,不知道自己到底在追求什么。成天“东一头、西一头”的,于是,就在“东”和“西”的追逐下,你逐渐变得“找不着北”。

  当别人没有方向,只顾眼前的时候,你比别人看得更长远,你就更容易获得成功。

  眼界决定你的未来。  

  二、建立良好的人际关系

   “一个人事业上的成功,只有15%是由于他的专业技术,另外的85%要依靠人际关系、处世技巧。”戴尔?卡耐基的名言,道出了人际关系的重要性。

  有一个神奇的“六人定律”:一个股票专家做过一个实验,将一封有关股票信息的电子邮件发送给一个陌生人,并要求这个陌生人把这封电子邮件转发给一个热爱炒股的人,当这封邮件第六次转发的时候,竟然转发回了股票专家手中,经过无数次的实验,从发出到收回,均没有超过6次转发的,所以得出了一个初步结论,即:任何两个人之间的关系带,不会超过六个人。两个陌生人之间,可以通过最多六个人来建立联系。这条神奇的六人定律,也道出了人际关系的重要性。即使一个你平时看起来不太重要的人,说不定到时候也可以通过他找到铁道部长,让你轻松买到春节回家的火车票。

  暂且不说那么大,单纯就职业发展而言,很多人和老板的关系都处理不好,你还怎么发展?  

  三、掌握沟通的艺术

  最近易中天狂砸北京电视台主持人的帖子在网上倍受关注。别的且不说,单纯从主持人与易中天的沟通角度来说,就出了问题。每个老板都是有个性的,如果你遇到易中天这样的老板,还照主持人那套沟通方式,到最后连怎么死的恐怕你都不知道。

  还有人向我抱怨,说天天在职场上加了多少多少班,作出了多少多少努力,结果到头来,升职加薪评先进,样样没有自己的份儿,反倒是那些平时不怎么努力的人抢了去。这样的结果,就只能是越想越郁闷,越想越窝囊。我就问他,你天天加班,谁知道?你的成绩,向老板汇报过吗?你的想法,和老板沟通过吗?他说没有,自己一个小员工,说了也白说。我就问他,你连说的勇气都没有,就怎么知道没有结果?

  这种事情,在职场上太多了。有统计显示,在职场中有30.43%的人与领导关系很好,容易沟通;57.97%的人与领导关系一般;10.14%的人与领导关系不好,经常背后抱怨;1.45%的人与领导经常有冲突。可见,有一大部分职业人士,在与老板或上司的相处过程中,缺乏沟通,并由此带来很多困惑、无奈甚至消极的情绪,不仅影响了工作效率和效果,也耽误了自己的职业前程。  

  四、不断学习的能力

  很多人到了一个岗位上,不知道干什么,怎么干。特别是许多大学生,刚刚到公司,这种情况就更加明显。

  “360行,行行出状元。”要想把一个岗位、一个行业摸清楚,最聪明的人起码也得3-5年甚至更长的时间。很多人干耗着不充电,你那点几乎没有价值的“老本”,到底能吃多久?如果是大学生,你问问自己:最近半年来有没有学到让你明显进步的知识?如果是在职人员,你应该问问自己,最近半年,是否依然在原地踏步?你的能力提升了吗?你为公司又创造多少价值?

  曾经接触过不少HR新人,工作也就两三年,说干着没劲,成天领导让干什么就干什么,都是一些琐碎的事,没有进步。我就问他们:你知道招聘程序,但你知道怎么组建团队吗?你知道面试程序,但你知道如何选人吗?你知道考核制度,但你知道如何才能提升员工的积极性吗?企业出现这么多问题,你知道根源在哪里吗?结果问得他们哑口无言。

  不要怪老板没有重用你。在提出这个问题之前,先掂掂自己到底有几斤几两,现在处在什么位置,还欠缺什么,赶紧充电弥补!  

  五、找到自己的长处,并积极利用

  “木桶理论”告诉许多人一个道理:要想进步,必须弥补自己的短板。于是很多人受这个理论的启发,积极弥补自己的“短板”,而忽略了对“长板”的重视!

  现在我要告诉你:用在个人发展方面,这个理论已经是在“扯淡”了。不信?我们来看看下面的推演:

  原命题:一个水桶无论有多高,它盛水的高度取决于其中最低的那块木板。

  推论1:一个人无论有多强大,他的能力取决于其中最薄弱的那一环。

  推论2:美国的武器再先进,它的战斗力也只取决于装备最薄弱的那一支。

  感觉如何?是不是越来越扯淡?拿自己的“短板”和别人的“长板”比,你能比得过吗?自己明明有优势不去利用,却天天想着弥补短板,这不是愚蠢又是什么?“短板”不是用来弥补的,是用来规避错误的,这不是你发展的重点。用在职场发展上,你一定要明白,要找一份能够发挥自己的长处的工作。不要看别人拿得多你就眼馋。适合别人的工作,你未必就能干得来。

  一定要记住:适合的才是最好的。  

  六、努力提升自己的附加价值

  看到别人一个月拿到上万块,凭什么?资历和经验!

  资历从何而来?工作忠诚度。干个三个月就跳槽,怎么可能升职加薪?

  经验又从何而来?行业忠诚度。干个半年就转行,怎么可能获得成长?

  要想在一个公司获得升职加薪的机会,起码得工作一年以上才有可能。要想在一个行业获得成长,拥有自己独特的见解,起码得工作3年以上才有可能。

  没有资历和经验,就别指望拿高薪!  

  七、积极的工作心态

  成天垂头丧气的人,连你自己都会觉得不舒服,怎么可能会打动老板?  

  八、学会做人

  “要做事,先做人。”无论做什么,都要想想,能否对得起自己的良心。至少当你变老的时候,会让自己的心安静一些。

  做人最重要的三条原则:

  1、严于律己,宽以待人。感激伤害你的人,因为他磨练了你的心态;感激绊倒你的人,因为他强化了你的意志;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感激遗弃你的人,因为他教会了你如何独立。对待每一个人,都要怀着宽容和感恩的心。正如李嘉诚先生所言,“凡事都留个余地,因为人是人,人不是神,不免有错处,可以原谅人的地方,就原谅人。”

  2、学会倾听。学会倾听就是学会一种美德,一种修养,一种气度。切忌中途插话或打断他人,否则会被视为不礼貌和缺乏修养。一个谦虚好学的人,一个懂得善待他人的人,一个会反思的人,永远懂得倾听!无论什么时候,倾听都显示出一个人的职业素养。

  3、诚实守信。

  总之一句话:认认真真做事,踏踏实实做人!  

  九、有所为,有所不为

  “常在河边走,哪能不湿鞋?”即使是“江湖老手”,也会有马失前蹄的时候,更何况是新人?

  曾经有一个大学生,给老板做助理。有一次,去接待一个重要的客户,由于人多,恰好那个客户又比较胖,出于好心,他便安排人家坐在了司机旁边的位置上。后来人家就向老板反映了这件事,结果搞得老板非常不愉快,一气之下就把他开除了。

  职场也有职场的规矩。很多人工作许多年仍然不知道哪些是不可踏入的“禁区”,哪些是不可触犯的“天条”,结果到头来自己的怎么死的都不知道,还在那里直抱怨。

  “识时务者为俊杰。”知道哪些事情该做,哪些事情不该做,是职场发展非常重要的必修课。

  十、积极行动

  很多人只会耍嘴皮子功夫,说得天花乱缀,一到真刀想枪地干的时候,却一筹莫展,成了缩头乌龟。

  很多人都会有梦想,但梦想与现实往往是有差距的。有时候之所以结果未如我们预料的那样,不是因为我们不懂,而是因为我们说得太多,而行动得太少。“执行力”不仅是企业生存面临的问题,同样也是个人发展必须解决的问题。要想成功,必须从现在就开始行动。正如IBM的广告所言:“停止空谈,开始行动!”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017