注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

为什么日本的企业员工很少跳槽  

2010-08-15 17:14:38|  分类: 工业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么日本的企业员工很少跳槽 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

  我们都知道日本企业实现终身雇佣制,员工几乎一辈子只在一家公司工作,极少跳槽,像爱护自己的家一样爱护企业、忠诚于企业。但实际上,日本并没有终身雇佣制这样的制度,他们实行的是“年功制”,是因为“年功制”的实施,才产生了终身雇佣制。

    年功制的“年”,是指连续的企业工龄。“功”是指员工对企业的功劳、贡献的积累。日本企业工龄只计算在本企业做事的时间,之前在其他企业的服务时间都不算工龄。新进入企业的员工,不管他在其他企业做了多长时间,做到什么职位,这些一切都得归零,都得从头来过。

    日本的“年功制”,就是以员工在本企业的工龄和功劳,决定员工的薪酬和职位晋升。这个制度导致老员工的工龄工资和奖金要大大超过新入员工的基本工资。以1998年的丰田为例,大学毕业的新员工年收入只有200万日元,而全员年均收入是550万日元。

    日本新员工头几年的工资较低,他们的工资中,有一部分可以延期到中年以后支付。如果员工中途离职,企业工龄和延期支付的工资都将全部作废。跳槽到新的企业之后,对方也不承认你以前的工龄,一切又必须从头开始,工资也须按最低标准支付,所以,辞职员工是得不偿失的,他们绝大多数人都会一直留在一个公司里,除非这个公司倒闭。

    所以,日本员工很少跳槽,跳槽的也都不是什么好员工。以丰田为例:1998年以前,男工的平均工龄是37.3年,女工是25.7年,全员平均工龄是36.3年。也就是说,进入丰田的大学生大约23岁,加上37年的工龄,刚好赶到60岁退休,一辈子都在一家企业工作。

    所以,企业实施年功制绝对是治理员工非理性跳槽的良方,但是它必须同时具有以下两个条件:一是企业间互不承认外单位工龄,二是企业工龄和功劳对薪酬、晋升的影响要特别大。有了这两点,非理性跳槽就可以立即杜绝。

为什么日本的企业员工很少跳槽 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017