注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

生产流程.管理技术  

2010-08-23 12:23:43|  分类: 工业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

生产流程.管理技术 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 

生产流程
百科名片
生产流程,又叫工艺流程或加工流程,是指在生产工艺中,从原料投入到成品产出,通过一定的设备按顺序连续地进行加工的过程。也指产品从原材料到成品的制作过程中要素的组合。

目录[隐藏]

基本要素
基本属性
流程再造
生产流程改进

  
[编辑本段]
基本要素
  生产流程的基本要素:
  生产流程作为一个完整的流程,基本上应具备以下要素:客户、过程、输入、输出、供应商。
[编辑本段]
基本属性
  生产流程的基本属性: 
  主要从生产流程的范围、规模、分类、分级、绩效来介绍生产流程的基本属性。
[编辑本段]
流程再造
  流程再造的定义为:“对经营程序进行根本的再思考和彻底的再设计,给运营带来显著的改善。”经营过程包括:产品的设计制造和管理过程。流程(Process)是指为完成某项任务而进行的一系列逻辑相关活动的有序集合。企业再造包括企业战略再造、企业文化再造、市场营销再造、企业组织再造、企业生产流程再造和质量控制系统再造。生产流程再造是现代企业提高竞争能力的重要途径。
  生产流程分析法
  
  生产流程分析法是对企业整个生产经营过程进行全面分析,对其中各个环节逐项分析可能遭遇的风险,找出各种潜在的风险因素。 流程分析法是通过分析企业的生产/服务经营流程或管理流程来辨识可能的风险。如果结合投入技术经济学之投入产出分析技术,将是有效的风险辨识与评估技术。
  参考资料:[1][2][3][4][5]
[编辑本段]
生产流程改进
  精益生产利用传统的工业工程技术来消除浪费,着眼于整个生产流程,而不只是个别或几个工序。
  (1) 消除质量检测环节和返工现象。如果产品质量从产品的设计方案开始,一直到整个产品从流水线上制造出来,其中每一个环节的质量都能做到百分百的保证,那么质 量检测和返工的现象自然而然就成了多余之举。因此,必须把“出错保护”的思想贯穿到整个生产过程,也就是说,从产品的设计开始,质量问题就已经考虑进去, 保证每一种产品只能严格地按照正确的方式加工和安装,从而避免生产流程中可能发生的错误。
  (2)消除零件不必要的移动。生产布局不合理是造成 零件往返搬动的根源。在按工艺专业化形式组织的车间里,零件往往需要在几个车间中搬来搬去,使得生产线路长,生产周期长,并且占用很多在制品库存,导致生 产成本很高。通过改变这种不合理的布局,把生产产品所要求的设备按照加工顺序安排,并且做到尽可能的紧凑,这样有利于缩短运输路线,消除零件不必要的搬 动,节约生产时间。
  (3)消灭库存。把库存当作解决生产和销售之急的做法犹如饮鸩止渴。因为库存会掩盖许多生产中的问题,还会滋长工人的惰 性,更糟糕的是要占用大量的资金。在精益企业里,库存被认为是最大的浪费,必须消灭。减少库存的有力措施是变“批量生产、排队供应”为单件生产流程 (one-piece-flow)。在单件生产流程中,基本上只有一个生产件在各道工序之间流动,整个生产过程随单件生产流程的进行而永远保持流动。理想 的情况是,在相邻工序之间没有在制品库存。实现单件生产流程和保持生产过程的流动性还必须做到以下两点:
  同步------在不间断的连续生产流程里,必须平衡生产单元内每一道工序,要求完成每一项操作花费大致相同的时间。
  平衡------合理安排工作计划和工作人员,避免一道工序的工作荷载一会儿过高,一会儿又过低。但是,在某些情况下,还必须保留一定数量的在制品库存,而这个数量就取决于相邻两道工序的交接时间。
  实施单件生产流程、同步和平衡这些措施,其目标是要使每项操作或一组操作与生产线的单件产品生产时间(Tact time)相匹配。单件产品生产时间是满 足用户需求所需的生产时间,也可以认为市场的节拍或韵律。在严格的按照Tact time组织生产的情况下生产,成品的库存会降低到最低限度。

参考资料

1.

什么是生产流程?

http://bbs.yunnao.com/viewthread.php?tid=647&extra=page%3D1生产流程.管理技术 - 职业管理人 - 管理技术尹志宏的博客


2.

生产流程的基本要素

http://bbs.yunnao.com/viewthread.php?tid=648&extra=page%3D1生产流程.管理技术 - 职业管理人 - 管理技术尹志宏的博客


3.

生产流程的基本属性

http://bbs.yunnao.com/viewthread.php?tid=649&extra=page%3D1生产流程.管理技术 - 职业管理人 - 管理技术尹志宏的博客


4.

生产流程再造

http://bbs.yunnao.com/viewthread.php?tid=655&extra=page%3D1生产流程.管理技术 - 职业管理人 - 管理技术尹志宏的博客


5.

生产流程分析法

http://bbs.yunnao.com/viewthread.php?tid=707&extra=page%3D1生产流程.管理技术 - 职业管理人 - 管理技术尹志宏的博客


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017