注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

作业指导书.管理技术  

2010-08-22 01:45:57|  分类: 工业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作业指导书.管理技术 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 
作业指导书
百科名片
所谓作业指导书,是作业指导者对作业者进行标准作业的正确指导的基准。作业指导书基于零件能力表、作业组合单而制成。是随着作业的顺序,对符合每个生产线的生产数量的每个人的作业内容及安全、品质的要点进行明示。所以我这里用图表表示一个人作业的机器配置,记录了周期时间、作业顺序、标准持有量,此外,还记录了在什么地方用怎样的方法进行品质检查。如果作业者按照指导书进行作业,一定能确实、快速、安全地完成作业。

目录[隐藏]

简介
作业指导书
1. 概述
2. 作业指导书的内容
3. 作业指导书的编号与管理
作业指导书应用分析
简介
作业指导书
1. 概述
2. 作业指导书的内容
3. 作业指导书的编号与管理
作业指导书应用分析

  
[编辑本段]
简介
  通常,将作业指导书中的机器配置图记在A3大小 的规定用纸上,并且记录了作业顺序、标准持有量、周期时间、实际时间、安全、品质检查等各个项目,挂在现场机器加工生产线和组装生产线上,这被称为“标准作业单”。
[编辑本段]
作业指导书
1. 概述
  a. 什么是作业指导书
  · 作业指导书是指为保证过程的质量而制订的程序。
  —“过程”可理解为一组相关的具体作业活动(如抹灰、砌砖、插件、调试、装配、完成某项培训)。
  —作业指导书也是一种程序,只不过其针对的对象是具体的作业活动,而程序文件描述的对象是某项系统性的质量活动。
  —作业指导书有时也称为工作指导令或操作规范、操作规程、工作指引等。
  · 作业指导书的作用
  —是指导保证过程质量的最基础的文件和为开展纯技术性质量活动提供指导。
  —是质量体系程序文件的支持性文件。
  b. 作业指导书的种类
  · 按发布形式可分为:
  —书面作业指导书;
  —口述作业指导书;
  —计算机软件化的工作指令;
  —音像化的工作指令。
  · 按内容可分为:
  —用于施工、操作、检验、安装等具体过程的作业指导书;
  —用于指导具体管理工作的各种工作细则、导,则、计划和规章制度等;
  —用于指导自动化程度高而操作相对独立的标准操作规范。
  c. ISO9000系列标准中对作业指导书的要求
  · “如果没有作业指导书就不能保证5质量时,则应对生产和安装方法制订作业指导书”(GB/T19001-ISO9001--9. 1)。
  · 生产作业可由作业指导书规定到必要的程度。应对工序能力进行研究以确定工序的潜能。整个生产中使用工艺规定也应写成书面文件,务个作业指导书中均应引用。作业指导书中应明确规定圆满完成工作以及符合技术规范和技术标准的准则。……(GB/T19004-ISO9004--10. 1. 1)。
  · “应按照质量体系的规定对作业指导书,规范和图样进行控制”(GB/T19004-ISO9004--11. 5)。
2. 作业指导书的内容
  常用的作业指导书、工作细则、标准、作业规范通常应包含的内容 (见附表5.13).
3. 作业指导书的编号与管理
  a. 基本要求
  · 内容应满足
  —5W1H原则
  任何作业指导书都须用不同的方式表达出:
  Where:即在哪里使用此作业指导书;
  Who:什么样的人使用该作业指导书;
  What:此项作业的名称及内容是什么;
  Why:此项作业的目的是干什么;
  when:何时做
  How:如何按步骤完成作业。
  —“最好,最实际”原则
  最科学、最有效的方法;
  良好的可操作性和良好的综合效果。
  · 数量应满足
  —不一定每一个工位,每一项工作都需要成文的作业指导书;
  —“没有作业指导书就不能保证质量时”才用;
  —描述质量体系的质量手册之中究竟要引用多少个程序文件和作业指导书;就根据各组织的要求来确定;
  —培训充分有效时,作业指导书可适量减少;
  —某获证企业质量手册中引用的作业指导书清单,详见附表16。
  · 格式应满足
  —以满足培训要求为目的,不拘一格;
  —简单、明了、可获唯一理解;
  —美观、实用。
  b. 编写步骤
  · 见作业指导书编写流程图(见图5.1)
  · 流程图说明
  —作业指导书的编写任务一般由具体部门承担;
  —明确编写目的是编写作业指导书的首要环节;
  —当作业指导书涉及其它过程(或工作)时,要认真处理好接口;
  —编写作业指导书时应吸收损操作人员参与,并使他们清楚作业指导书的内容。
  c. 作业指导书的管理
  · 作业指导书的批准
  —作业指导书应按规定的程序批准后才能执行,一般由部门人负责人批准;
  —未经批准的作业指导书不能生效。
  · 作业指导书是受控文件
  —经批准后只能在规定的场合使用;
  —严禁执行作废的作业指导书;
  —按规定的程序进行更改和更新。
[编辑本段]
作业指导书应用分析
  分析:岗位作业指导书的编制和运用
  目的和作用
  在实施HSE管理体系过程中,文件和实施程序内容较多,不便于岗位人员学习,因此,单一岗位需要一份比较系统的指导文件。岗位作业指导书就是结合传统安全管理方法和HSE管理方法发展而来的此类文件,囊括了员工在一个岗位上应当掌握和了解的知识。
  编制这样一种指导书,要从员工和岗位的角度出发,使员工对有关该岗位的相关知识和工作能有全面的了解,知道在该岗位上工作可能遇到的危害、风险和隐患,应当采取哪些防范措施。岗位作业指导书可以提高班组的管理水平,也提高了企业的管理水平。
  每一岗位都要有一本岗位作业指导书,并下发到岗位员工手中,以便于员工随时学习和查阅。因此,组织学习培训后,岗位作业指导书就成为员工工作的依据,也是企业管理的基础和依据。
  具体内容
  针对不同岗位编制的岗位作业指导书,内容也会有所不同。因为有的岗位要巡回检查,有的重复性较强,有的随机、临时性工作较多,所以,有的岗位作业指导书内容较多,有的则比较简单。
  以比较复杂的岗位作业指导书为例介绍其包括的内容。它一般包括十二个项目:岗位描述,岗位工作目标和要求,安全职责,岗位职责,巡回检查路线和检查标准,工作规范(内容),隐患分析及削减措施,系统内设备操作规程和参数,系统内工艺流程图,管理制度,应急预案,常用法律法规、标准目录及附录。这些内容可以根据岗位的实际增加或减少相关的项目和内容,便于增强可操作性,对基层的岗位工作有更好的指导性。
  (1)岗位描述。这一部分是对一个岗位的基本情况进行描述,其作用是使在该岗位工作的员工能对这个岗位有比较全面的了解。这一项包括岗位名称、工作概述、岗位关系、特殊要求、工作权限、职业资格和工作考核七项内容。
  (2)岗位工作目标和要求。这一部分描述了这个岗位各方面的工作目标是什么,有什么要求和标准。这是一个总体的概述,使岗位员工对这个岗位的工作要达到什么要求有清楚的认识。
  (3)安全职责。这一部分使员工清楚该岗位在安全方面应当遵守的职责是什么,要做好哪些安全工作,要负什么样的责任。
  (4)岗位职责。这一部分是介绍该岗位的岗位职责,岗位职责是多年来企业管理中好的管理做法。目前,有的企业流于形式,应当从实际出发,与时俱进,对其内容不断修订,增强可操作性和实效性,能量化的内容尽量量化,避免空洞的内容,既不起界定职责的作用,也无法考核。
  (5)巡回检查路线和检查标准。顾名思义,这一部分是针对需定时巡回检查的岗位,明确规定巡回检查的路线、检查点和检查的标准,便于岗位员工能够正确检查,掌握正常与异常的差别,能够及时处理。
  (6)工作规范(内容)。对一个岗位应做的具体工作,在此部分中要告诉员工遵守什么规范,执行什么程序。此项规定越细,越易于员工在工作中执行。
  (7)隐患分析及削减措施。在危害(隐患)辨识分析的基础上,这一部分将该岗位员工参与的工作列出,按照标准危害(隐患)辨识分析卡的模式逐一编制,使员工在工作实施前清楚这项工作的危害和预防措施,所需的准备工作和工作步骤,达到的具体标准等。
  (8)设备操作规程和参数。有的岗位在日常工作中须管理各种设备。因此,员工应当掌握这些设备的操作规程和基本参数。掌握了操作规程,才能做到正确的操作。所以,这一部分要将该岗位所有设备的操作规程和基本参数一一列出。
  (9)工艺流程图。有的岗位负责工艺流程,所以,员工要对工艺流程一清二楚,否则,出现异常情况就会不知所措,不会处理。因此,这一部分主要把该岗位的工艺流程图附上,流程的操作标准、操作步骤和方法也应当一并列出。
  (10) 管理制度。每个岗位员工都应当遵守法律法规和企业的管理制度。一个员工在上岗工作前,企业首先应当告知这名员工应当遵守的管理制度有哪些,做到什么程度。否则,出了问题,就指责员工违反管理制度,是不合适的。这一项就应列出在岗位上应当遵守的制度及内容。有的企业制度比较多,可在此只列制度目录,具体内容查1i习相关的制度汇编。
  (11) 应急预案。一般企业都有各种应急预案,用来应对各种突发情况。作为一名员工,在出现突发情况时,能够及时正确处理是至关重要的。所以,岗位员工应当清楚遇到意外或紧急情况如何处理。针对岗位的实际情况,可以把可能遇到的情况从应急预案中摘录出来,编人岗位作业指导书。
  (12)常用法律法规、标准目录及附录。这一部分列出该岗位员工应当遵守的法律、法规和标准,供查阅的地点或来源,使员工能够了解到这些知识。附录.指根据岗位实际需要列出的内容,如岗位常用的安全知识等。
  编制和应用步骤
  岗位作业指导书内容较多,班组长一般很难独立完成。根据实践经验,一般由专业人员为主组织编制,班组长和部分技术骨干为编制工作人员,在完成危害(隐患)辨识分析的基础上进行编制。工作人员先收集相关的资料,然后按作业指导书的项目内容进行筛选整理,最后形成一个系统的岗位作业指导书。
  编制完成后,打印成册,组织岗位人员学习培训,掌握其中的内容,为今后在工作中顺利执行打下基础。新上岗的员工培训完成后要经过考核,考核合格后,才可上岗。
  学习培训完成后,岗位作业指导书发到员工手中,并放置在现场或岗位,每天工作中予以实施。岗位工作人员对岗位作业指导书内容都应了解,并在工作切实贯彻落实,才能在工作中做到遵章守纪,又能减少事故的发生和对自己的伤害。
  在实施过程中,对出现的问题或需要补充的地方,要及时补充完善。待每年全面修订时,该修订的修订,该补充的补充,做到持续改进,使岗位作业指导书一直有实效性。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017