注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

什么是计件工资制--进行时间管理的方法和技巧  

2011-02-04 12:32:30|  分类: 工业园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是计件工资制 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 什么是计件工资制

计件工资制是指按照生产的合格品的数量(或作业量)和预先规定的计件单价,来计算报酬,而不是直接用劳动时间来计量的一种工资制度。计件工资制是间接用劳动时间来计算工资的制度,是计时工资制的转化形式,指需按已确定的定额和计件单价支付给个人的工资。它的一般表现形式有:超额累进计件、直接无限计件、限额计件、超定额计件等。

在实际生产经营中,要实行计件工资制,企业生产需具备相应的客观条件,如需要有明确的方法以计量产品的数量,需要有明确的标准以确认产品的质量,并需制定合理的劳动定额标准和相应的统计制度等。

我国计件工资制的沿革

1956年国务院在发布的《关于工资改革的决定》中指出:“各产业都应该制定切实可行的推广计件工资制的计划和统一的计件工资规程,凡是能够计件的工作,应该在1957年全部或大部分实行计件工资制。”

1958年以后计件工资制的实施受到很大冲击,特别是在十年内乱其间,计件工资制度几乎全部停止实行。

1977年国家重申计件工资和计时工资一样,都是贯彻按劳分配的有效形式。国务院指出:计时工资制是根据职工的工资标准和实际工作时间的长短(小时工资制、日工资制、月工资制)来计算工资的制度,是我国工资分配的基本形式;但很多情况下,还要实行计件工资,对于符合实行计件工资的工作,都应当实行计件工资制。

1978年,国务院发布的《关于实行奖励和计件工资制度的通知》强调,有条件的企业需实行计件工资制。

1980年,国家计委、国家经委、国家劳动总局关于试行《国营企业计件工资暂行办法(草案)的通知》,进一步规定了实行计件工资制的具体要求,并明确了实行计件工资制的目的和必备的条件。

1994年颁布的《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条规定,对实行计件工作的劳动者,应该按照标准工时制合理确定劳动定额和计件报酬标准。

1994年劳动部印发的《工资支付暂行规定》第十三条规定,“实行计件工资的劳动者,在完成计件定额任务后,由用人单位安排延长工作时间的,应根据上述规定的原则,分别按照不低于其本人法定工作时间计件单价的150%、200%、300%支付其工资”。

计件工资制下的劳动定额和计件报酬标准

劳动定额和计件报酬标准是计件工资制的重要要素。计件工资制是贯彻按劳分配原则的主要形式之一。根据《劳动法》第三十六条、第三十七条规定,对实行计件制工作的劳动者,用人单位应该根据标准工时制度合理确定劳动定额和计件报酬标准。劳动定额,通常是指在特定的生产技术和组织条件下,为生产一定数量的产品或完成一定量的工作所规定的劳动消耗量的标准。劳动定额基本表现形式有两种:一是生产单位产品消耗的时间,即时间定额;二是单位时间内应当完成的合格产品的数量,即产量定额。计件报酬标准,又称为计件单价。企业实行计件工资制,应合理确定计件单价。计件单价,按照工人在规定的工时内应完成的劳动定额、与工作物等级相应的计时标准工资,并结合工人现行工资水平确定。工作物等级,根据各种工作物的技术复杂程度、劳动繁重程度、责任大小和不同的生产设备状况等条件确定。劳动定额修改时,计件单价应作相应的修改。

劳动定额和计件报酬标准的确定基于法定的标准工时。根据《中华人民共和国劳动法》和《国务院关于职工工作时间的规定》(国务院令第174号)的规定,标准工时制度是指劳动者每日工作8小时,每周工作40小时。因此,企业实行计件工资制的,是在此基础上确定相应的劳动定额和单位工资。

劳动定额和计件报酬标准的确定应建立在平等协商的基础上。《上海市企业工资支付办法》第二十五条规定,“用人单位与职工代表可以根据本办法确定的原则,经过集体协商,制定本单位的工资支付办法,并告知本单位的全体劳动者。”《中华人民共和国劳动合同法》第四条规定,“用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定”。

什么是计件工资制 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

 进行时间管理的方法和技巧

 

1.我是否用尽面订下一套明确的远期、中期、与近期目标?

  2.对于下星期所想从事的工作我是否已有清晰的概念?

  3.在一个工作日开始之前,我是否已编妥该工作日之工作次序?

  4.我是否以事实之重要性而非以其紧迫性作为编排行事优先次序的依据?

  5.我是否把注意力集中于目标而非集中于程序,又是否以绩效而非以活动量作为自我考核之依据?

  6.我是否在于富于效率的时间内做重要的事?

  7.我今天会否为达成远期、中期、或近期目标做过某些事?

  8.我是否每天都保留少量的时间做计划,并思考与我的工作有关的问题?

  9.我是否善用上下班的时间?

  10.我是否故意减少中午的食量,以免在下午打瞌睡?

  11.我是否对自己的作息时间做松驰的安排,以令自己拥有时间应付突发的危机及意外事件?

  12.我是否尽量将工作授权他人处理?

  13.我是否将具挑战性的工作以及具例行性的工作都授权他人处理?

  14.我是否根据“权责相称”之原则从事授权?

  15.我是否一意遏止部属对他们感到困难或不耐烦的工作进行“反授权”?

  16.我是否有效地利用部属之协助以令自己对时间获致较佳之掌握,而同时避免令自己成为浪费部属时间的瓶颈?

  17.我是否采取某些步骤以防止一些无用的资料及刊物摆置在我的办公桌上并占用我的时间?

  18.当我有所选择时,我是否尝试以电话或亲身到访的形式去处理事情,而只有在无可避免的情况下才利用书面的形式沟通?

  19.除了在例外情况下,我是否尝试在下班后把工作置之不理?

  20.倘若有需要加班,而且可自由选择加班时间,我是否宁可提早上班而不延迟下班?

  21.我是否迫使自己迅速地作出一些微小的决策?

  22.我是否在获致关键性资料的第一时间即从事决策之制定?

  23.对对循环性的危机,我是否经常保持警觉,并采取遏止之行动?

  24.我是否经常为自己及他人定下工作的完成时限?

  25.最近我会否终止任何毫无益处的经常性工作或例行性活动?

  26.我是否在口袋中或手提包中,携带一些物件,以偶然 空余时间(如在排队时,在等候室中、在火车上,或在飞机上)取出处理?

  27.当我面对许多需要解决的问题时,我是否应用(80/20原理“(即指只掌握20%的重要问题,而不受80%的不重要的问题所羁绊)以对付之?

  28.我是否真正能够控制自己的时间?我的行动是否龋于自己,非龋于环境,或他人之优先次序?

  29.我是否试图对每一种文件只作一次的处理?

  30.我是否积极地设法避免常见的干扰(如访客、会议、电话等)之持续妨碍我每天的工作?

  31.我是否尝试面对现实,思考现在需要做的事情,而非缅怀过去之成败或担心未来之一切?

  32.我是否将时间的货币价值铭记于心中?

  33.我是否腾出一些时间为部属提供训练?

  34.我是否尽量将电话集中在一起?在打电话之前是否先准备好有关的资料?

  35.我是否拥有一套处置各类文件的系统?

  36.我是否有时采取“门户封闭”政策以免工作受到他人之干扰?

  37.在一天工作完了时我是否自问:那些工作无法按原定计划进行?无法按原定计划进行的原因何在?以后如何补救?

  38.在我筹备会议之前,我是否先探寻取代会议的各种可行途径?

  39.开会时我是否讲求技巧以增进会议的效率与效能?

  40.我是否定期检视自己的时间支配方式以确定有无重蹈以往的各种时间陷阱?

什么是计件工资制--进行时间管理的方法和技巧 - 龙凤网 - 龙凤网的博客

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017