注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙凤网的博客

读天下书,看天下事;行天下路,交天下友;

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络很浅,缘却很深,一份真诚的祝福、一颗真挚的情怀、一个永远的朋友!能够在网络中与你相识,是我的幸运,能够接受到你的祝福,是我的幸福!祝你一帆风顺,开心幸福,心想事成 。谢谢你----我的朋友---我能认识你真好!谢谢你的拜访,我也和你有一样的心情!让我们的友谊地久天长!

网易考拉推荐

甲醛虽毒但不可怕...  

2010-11-14 16:53:39|  分类: 蜗居装修类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

甲醛虽毒但不可怕... - 龙凤网的博客

 

 

 

甲醛虽毒但不可怕 教你几招安心在家住

 

 

随着城市温度的不断攀升,以甲醛为主的有害气体的释放量也跟着往上蹿。实验显示,室温每上升一摄氏度,木制家具和地板等挥发出的甲醛会使空气中的甲醛浓度上升0.150.37倍。

买的花没几天就全部枯萎了,一向健康的身体先后患上了皮疹、免疫力低下、乳腺肿瘤等多种疾病。搬新家、住新房本是件让人再高兴不过的事了,但对于冷女士来说,新家带给她的是无尽烦恼。在进行多方检测后发现,这个家庭新房内空气甲醛含量严重超标。这是央视《每周质量报告》中的一期节目。

 

甲醛虽毒但不可怕

眼下,不少春节后装修的业主们马上就要搬入新居,如何能在入住之前把好空气关呢?目前,市场上的甲醛治理技术仍比较混乱,到底哪种方法是真正科学而且有效的呢?我们走访了室内装饰协会的多位专家,分别对市面上流行的几种方法进行了点评。

 

植物吸收法

植物有极强的吸收甲醛的能力,如仙人掌、吊兰、芦荟、君子兰、铁树、菊花等。

专家点评:许多植物确实具有一定的净化空气作用。但这并不意味着植物能完全清除空气中的甲醛,植物对甲醛的吸收在整个净化空气的过程中只能起到一个辅助的作用。如果空气中的甲醛含量太高,甚至可能造成植物本身的死亡。此外,由于它们是通过光合作用将周围的甲醛消耗掉,晚上和阴雨的天吸收效率就会很低。

 

民间流传土方法

把茶叶渣、柚子皮、洋葱片、菠萝块等放在刚装修完的房间内或者用白醋熏蒸整个房间。

专家点评:使用茶叶渣、柚子皮、洋葱片、菠萝块等土方法实际上只能起到一个遮盖的作用,如遮盖厕所的异味等。但这些东西并不会吸收空气中的甲醛。除了这些东西外,有的人还喜欢用香水、空气清新剂,这种做法不可取,因为香水和空气清新剂中的化学原料可能会与空气中的物质发生反应,从而造成二次污染。

 

活性炭吸附法

甲醛虽毒但不可怕

固体活性炭具有孔隙多的特点,对甲醛等有害物质具有很强的吸附和分解作用,活性炭的颗粒越小吸附效果越好。

专家点评:活性炭对甲醛的吸附作用很明显,但是根据空间的大小不同,放置活性炭的量也有所不同。另外,活性炭吸附到一定程度后需要进行更换。活性炭的效果虽然不错,但是和其他方法一样,并不能完全清除空气中的甲醛。

净化器处理法

目前市场上的空气净化器分为负离子型、臭氧型、过滤吸附型、静电集成型和光触媒型。不同的空气净化器有不同的工作原理,如负离子型就是通过产生负离子,分解空气中的异味和附着的烟尘,从而达到净化室内空气的目的。

专家点评:空气净化器在吸收甲醛方面有一定功效,但是空气净化器一般只在封闭的空间使用才有效。如果在开窗户的情况下使用空气净化器,不仅没有什么效果而且还浪费电。

化学制剂净化法

它主要是通过物理吸附或化学反应消耗掉空气中的甲醛;目前,市场上的甲醛捕捉剂分为两种,一种是通过中和甲醛,生成无害物质的方式来净化空气;另外一种是通过封闭甲醛,阻止甲醛的挥发来净化空气。

专家点评:优点:效率高,使用完立即见效;缺点:治标不治本;甲醛的释放是一个很漫长的过程,持续时间长达几年甚至几十年,被吸收或反应掉的只是释放出来的一小部分甲醛;

乳胶漆吸收法

利用乳胶漆来吸收并分解甲醛,是一种全新的理念;通过独特的配方,选用对甲醛具有吸附和分解作用的特殊分子基团的乳液,实现对居家空气的净化。

专家点评:利用化学反应消耗掉空气中的游离甲醛,生成对人体和环境都无害的水分子。这是一种无再释放风险,既安全又环保的办法。相对而言,吸附甲醛的乳胶漆,在便利性及安全性上都会有些不足,而立邦醛净全效以其主动和持续的吸收方式将更加安全。醛净全效通过化学反应消灭空气中的甲醛分子,分解生成无害的水分子,而且长效持久——从涂刷完成开始,每天24小时不间断吸收分解甲醛。此我,它在分解甲醛时的有效系数也很令人放心:国家标准对室内甲醛的浓度要求低于0.10毫克/立方米,而立邦醛净全效经国家建筑材料测试中心在高于室内甲醛浓度国家标准5-10倍的情况下,对于室内甲醛的有效分解率高达86%。〖网摘〗

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017